Les VIGNES BIO OUVERTES sont organisées par Bio en Grand Est @agriculturebioGE et l’ACB ainsi que Les Chambres d’Agriculture de Champagne, dans le cadre du projet de développement de la Filière Champagne Bio, financé par Les Agences de l’Eau, pour la préservation de la ressource en eau.
Chaque mois nous proposons une journée Vigne Bio Ouverte à nos adhérents, sur une thématique spécifique.
Vignes Bio Ouvertes
VIGNE BIO OUVERTE « LE TRESSAGE, ALTERNATIVE AU ROGNAGE », AVEC LE VIGNERON BIO THIBAULT LEGRAND, À ŒUILLY
C’est au pied de ses vignes que Thibault attendait les participants pour un cour de tressage, mardi 7 juillet dernier ! De plus en plus plébiscitée par les vignerons, cette
VIGNE BIO OUVERTE « PRÉPARATIONS NATURELLES PEU PRÉOCCUPANTES », CHEZ LE VIGNERON BIO ALEXANDRE CHAILLON, À AŸ, LE 2 JUILLET 2024
Le Mardi 2 Juillet dernier, s’est tenue pour la première fois dans l’histoire des Vignes Bio Ouvertes une Initiation aux « Préparations Naturelles Peu Préoccupantes » plus couramment connues sous
PREMIÈRES ANIMATIONS « DÉCOUVERTE DE LA FILIÈRE VITICULTURE BIOLOGIQUE EN CHAMPAGNE » D’AUTOMNE 2023, À NESLE-LA-MONTAGNE (02), VAUDEMANGE (51) ET ECUEIL (51), AVEC LES VIGNERONS BIO SÉBASTIEN SIMON, PIERRE DÉTHUNE et CHRISTOPHE LEFÈVRE – OCTOBRE 2023
C’est à Nesles-la-Montagne, sur les hauteurs de Châteaux de Thierry, dans l’Aisne, que nous sommes partis à la rencontre du vigneron bio Sébastien SIMON, pour la première vigne bio ouverte
VIGNE BIO OUVERTE « LE TRAVAIL DU SOL EN VITICULTURE BIO », CHEZ LE VIGNERON PASCAL DOQUET, À VERTUS (51), LE 23 AVRIL 2024
Pascal Doquet, en bio depuis 2007, a expérimenté de nombreuses techniques pour favoriser le retour de la biodiversité au sein de son vignoble. Dès 2001, un semis de céréales dans
VIGNE BIO OUVERTE « COMPOST EN VITICULTURE BIO », CHEZ LE VIGNERON ANDRÉ HEUCQ, À CUISLES (51), LE 23 NOVEMBRE 2023
En 1973, André Heucq reprend le flambeau du domaine familial, situé au cœur de la vallée de la Marne. Il est alors la troisième génération. Très rapidement, le vigneron se
VIGNE BIO OUVERTE « VINIFICATION BIOLOGIQUE », CHEZ LE VIGNERON FLORENT DOUGE, À NEUVILLE-SUR-SEINE (10), LE 6 NOVEMBRE 2023
Florent reprend le domaine familial en 1996. Pendant 20 ans, le vigneron suivra la tradition familiale en se consacrant exclusivement au travail de la vigne. D’un naturel curieux et ambitieux,
VIGNE BIO OUVERTE « DÉCOUVERTE D’UNE DISTILLERIE ENGAGÉE EN BIO »,À LA DISTILLERIE BONVALET, À PIERRY (51), LE 27 JUIN 2023
Le 27 juin dernier, Guillaume Bonvalet, fondateur de la distillerie BONVALET, accompagné de son fidèle distillateur Adrien Hardel, ont présenté aux professionnels champenois l’art de la distillation made in Champagne
VIGNE BIO OUVERTE « VINIFICATION BIOLOGIQUE », CHEZ LE VIGNERON LAURENT VAUVERSIN (51),À OGER, LE 28 FÉVRIER 2023
En ce mois de février, nous avions rendez-vous avec Laurent VAUVERSIN, à Oger, en Côte des Blancs, pour une Vigne Bio Ouverte consacrée à la vinification biologique ! Ce moment
VIGNE BIO OUVERTE « DÉCOUVERTE DE LA VITICULTURE BIOLOGIQUE »,CHEZ LE VIGNERON GUILLAUME MARTEAUX À BONNEIL (02), LE 8 NOVEMBRE 2022
Organisée dans le cadre du mois de la bio, avec Bio Haut de France, cette rencontre nous a permis de faire la connaissance de Guillaume MARTEAUX, jeune vigneron axonais. Guillaume
VIGNE BIO OUVERTE « LE COMPOST BIODYNAMIQUE » CHEZ LE VIGNERON ALAIN RÉAUT, À COURTERON, DANS LA CÔTE DES BAR, LE 17 OCTOBRE 2022
Pour Alain le partage des connaissances est essentiel et fait partie des valeurs de la biodynamie. « Attention, je ne suis pas un scientifique et je ne livre pas des
VIGNE BIO OUVERTE « BIODIVERSITE » AU CHAMPAGNE BONNET-PONSONAVEC LA LPO CHAMPAGNE-ARDENNE, LE MERCREDI 22 JUIN 2022
Cyril BONNET conduit un domaine viticole dans la Marne de 10 ha répartis sur une cinquantaines de parcelles sur les villages de Chamery, Vrigny, Coulommes-la-Montagne et Verzenay. Le long de
VIGNE BIO OUVERTE « CONVERSION À LA VITICULTURE BIOLOGIQUE » CHEZ LE VIGNERON FLAVIEN NOWACK,LE JEUDI 28 AVRIL, À VANDIÈRES, DANS LA VALLÉE DE LA MARNE
De retour en 2012 sur le domaine familial, 10 hectares répartis sur 30 parcelles, le premier objectif de Flavien est d’arrêter des herbicides. Progressivement, il augmente la part du domaine
VIGNE BIO OUVERTE « VINIFICATION BIOLOGIQUE » AU DOMAINE FRANCIS BOULARD & FILLE, LE 13 JANVIER 2022
C’est au son de la basse-cour de leur ferme de Faverolles et Coëmy que la vigneronne Delphine Richard, Matthieu, son mari et son fils, Quentin, nous accueillent pour la reprise
VIGNE BIO OUVERTE SUR LA GESTION DES VIGNES EN PENTE, AVEC FLAVIEN ET BAPTISTE RUTAT,LE 1er JUILLET 2021, VERTUS – CÔTE DES BLANCS
La parcelle des Rouges Monts qu’ils présentent ce matin est un cas d’école. 1,10 ha installé il a 20 ans, sur une pente à 45 degrés, à fleur de falaise
VIGNE BIO OUVERTE SUR LA CONVERSION À L’AB AVEC JÉRÔME ET CHARLOTTE BOURGEOIS, LE 25 JUIN 2021 À CROUTTES-SUR-MARNE (02)
En 2008, Jérôme met en place un programme de conversion en bio et biodynamie, des 6,80 hectares du domaine familial sur 5 ans. (A partir du 1er janvier 2022 et
VIGNE BIO OUVERTE SUR LA CONVERSION EN VITICULTURE BIOLOGIQUE CHEZ ALEXANDRE CHAILLON – MARDI 9 MARS 2021
Durant cette animation, Alexandre Chaillon, vigneron à Aÿ, a partagé son parcours de conversion, un long chemin inspirant, durant lequel il s’est posé de nombreuses questions : « J’ai démarré
VIGNE BIO OUVERTE SUR LA VINIFICATION EN AB AU DOMAINE JEAUNAUX-ROBIN – JEUDI 18 FÉVRIER 2021
Jeudi 18 février, Cyril JEAUNAUX nous a accueilli à TALUS-SAINT-PRIX pour évoquer la vinification en Agriculture Biologique. Cyril et Clémence sont à la tête d’un domaine de 5,7 hectares, réparti
VIGNE BIO OUVERTE SUR LA VINIFICATION EN AB AU DOMAINE BONNET-PONSON – VENDREDI 15 JANVIER 2021
Vendredi 15 janvier 2021, le vigneron Cyril BONNET @champagne Bonnet-Ponson, a accueilli une quinzaine de producteurs à Chamery pour évoquer la vinification en Agriculture Biologique. Chamery est un village exemplaire