CHAMPAGNE RENÉ RUTAT
Date d'engagement
en certification :
2016
Année de la première
vendange certifiée biologique
:
2019
Part de la surface certifiée AB/
surface totale :
100% (7,2 ha)
Cépages
certifiés AB :
Chardonnay, Pinot Noir
Production annuelle
de bouteilles bio :
28 000
Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :
20%
Présentation :
Le Champagne RUTAT, récoltant manipulant à Vertus depuis 1960, s’est converti à la viticulture biologique en 2016, sous l’impulsion de Michel RUTAT qui a su transmettre la passion de la vigne et du vin à ses deux fils, Baptiste et Flavien.
Michel, souhaitant laisser s’exprimer son terroir et limiter son impact sur l’environnement, reprend le travail du sol dès les années 90. En 2016, avec l’arrivée de Baptiste et Flavien, la décision est prise de convertir l’intégralité du vignoble à la Viticulture Biologique.
Le vignoble est planté en Chardonnay 90% et 10% de Pinot Noir, répartis sur les communes de VERTUS, BERGÈRE et VOIPREUX.
Baptiste et Flavien ont décidé depuis 2017 de retourner à la vinification en fût.
Les deux frères souhaitent aller plus loin dans leur démarche avec des cuvées vinifiées en levures indigènes et sans soufre ajouté.
Quelques bouteilles seront disponibles prochainement.
Horaire ouverture Ventes :
Du lundi au vendredi de 9H00 à 17h00. Sur rendez-vous pendant les vacances, jours fériés et week-end.
Visites et ventes sur rendez-vous pour les groupes.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. »
Contact
Pour toute demande de renseignements, vous pouvez nous envoyer un mail à : contact@champagnesbiologiques.com
Contact
Pour toute demande de renseignements, vous pouvez nous envoyer un mail à : contact@champagnesbiologiques.com