CHAMPAGNE DRÉMONT-MARROY
Mélanie et Jean-Rémi Drémont
Date d'engagement
en certification :
12 août 2019
Année de la première
vendange certifiée biologique
:
2022
Part de la surface certifiée AB/
surface totale :
100% (7,5 ha)
Cépages
certifiés AB :
Pinot Meunier 41%, Pinot Noir 33%, Chardonnay 26%
Production annuelle
de bouteilles bio :
35 000
Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :
10%
Présentation :
Frère et sœur de la quatrième génération de vignerons, Mélanie et Jean-Rémi sont heureux de reprendre la maison familiale située au cœur de leur terroir, l’un des plus grands méandres de la Marne. La majeure partie du vignoble a été plantée par leurs parents, qui ont fait évoluer l’exploitation de 1 hectare à 7,5 hectares en plus de 20 ans. Aujourd’hui, c’est à leur tour de relever un nouveau défi : devenir la première génération à élaborer eux-mêmes leurs Champagnes. Engagés en viticulture biologique, ils ont réalisé leur première vendange entièrement certifiée BIO en septembre 2022. Leur ambition est de révéler la singularité de chacune de leurs parcelles tout en protégeant la biodiversité de leur terroir. Pour cela, ils pratiquent l’enherbement au milieu des rangs et le binage sous les ceps. Certaines parcelles sont travaillées avec leur propre cheval de trait. Lors de la vinification, ils privilégient une approche minimaliste et un élevage prolongé avant la mise en bouteille. Fût, demi-muid de 350 à 600 litres, cuve ovoïde en béton d’argile, émail ou inox : chaque parcelle est vinifiée dans le contenant le plus apte à révéler son potentiel. Cette méthode leur permet d’allier liberté et créativité dans leurs assemblages.
Vente et visite sur rendez-vous.