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CHAMPAGNE GEORGES LAVAL

Date d'engagement
en certification :

1971

Année de la première
vendange certifiée biologique :

1971

Part de la surface certifiée AB/
surface totale :

3 ha certifiés, 50 ares en conversion

Cépages certifiés AB :

Pinot noir 34%, Pinot meunier 33%, Chardonnay 33%

Production annuelle
de bouteilles bio :

25 000

Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :

100%

Présentation :

Champagne Georges Laval, Cumières Premier Cru

Les coteaux plein sud de Cumières forment un cirque naturel dominé par la forêt et l’abbaye d’Hautvillers, bordé par la Marne. Enraciné dans la craie, le vignoble cumariot bénéficie de conditions d’ensoleillement particulières, favorables à la maturation précoce des raisins. Les archives de Cumières indiquent que mes aïeux y cultivent déjà la vigne en 1694.

En vigneron passionné, je pratique mon métier avec réflexion, plaisir et respect :

– les vignes âgées sont préservées,

– la culture biologique est mise en oeuvre depuis 1971,

– les travaux manuels soignés sont privilégiés et pratiqués par trois personnes de métier. Raphaël, Dylan et Mathilde sont employés pour entretenir et accompagner les 3,5 ha du domaine, (la moyenne en Champagne étant d’un salarié pour 3 ha),

– les rendements sont modérés, les vendanges joyeuses,

– la vinification naturelle a lieu en fûts,

– la singularité des lieux-dits est respectée. La cuvée Garennes est un assemblage de plusieurs terroirs et de vins de réserve, les autres cuvées portent le nom de leur terroir Premier Cru et lieu-dit d’origine : Cumières, Les Chênes, Les Hautes Chèvres, Les Longues Violes.

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illustration vigne