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CHAMPAGNE VIRGINIE BERGERONNEAU

Date d'engagement
en certification :

2020

Année de la première
vendange certifiée biologique :

2023

Part de la surface certifiée AB/
surface totale :

100% (2,24 ha)

Cépages
certifiés AB :

Meunier, Chardonnay, Pinot Noir

Production annuelle
de bouteilles bio :

3 466

Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :

21%

Présentation :

Nouvelle génération, Virginie Bergeronneau mêle le traditionnel à travers son histoire et la volonté de magnifier son terroir grâce à une stabilité de la biodiversité. C’est pourquoi elle est également apicultrice et ses ruches sont placées dans les vignes familiales afin de juger de la stabilité de la biodiversité de ses parcelles. Ses convictions l’ont amenée à faire certifier son exploitation en viticulture biologique depuis 2023. En 2025, ses premiers champagnes bio arriveront. Elle a la chance d’avoir 2 terroirs distincts ce qui apporte une diversité dans ses champagnes. Une partie de ses parcelles sont localisées sur la Montagne de Reims sur des terres plutôt argilo-calcaires et l’autre partie sur le Massif de Saint-Thierry sur des terres plutôt sablo-limoneux. Le Meunier est représentatif de ces 2 secteurs mais cela ne l’empêche pas de travailler le Pinot Noir et le Chardonnay. Son histoire l’a permis d’être vigneronne indépendante aujourd’hui. A travers cet héritage familiale, elle veut montrer la présence des femmes dans le métier de vigneron sur différentes époques. Ses ancêtres sont arrivés au XVIe Siècle en Champagne en travaillant en tant qu’ouvriers viticoles tout en passant par tonnelier, pour arriver au début du XXième Siècle coopérateurs et dans les années 90 ses parents sont devenus vignerons indépendants.

Vente & Visite sur RDV – Visite de groupes – Horaire du mardi au samedi : 9h/12h – 14h/17h30

illustration vigne