FR

GB

Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

CHAMPAGNE RENÉ RUTAT

Date d'engagement
en certification :

2016

Année de la première
vendange certifiée biologique :

2019

Part de la surface certifiée AB/
surface totale :

100% (7,2 ha)

Cépages
certifiés AB :

Chardonnay, Pinot Noir

Production annuelle
de bouteilles bio :

28 000

Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :

20%

Présentation :

Le Champagne RUTAT, récoltant manipulant à Vertus depuis 1960, s’est converti à la viticulture biologique en 2016, sous l’impulsion de Michel RUTAT qui a su transmettre la passion de la vigne et du vin à ses deux fils, Baptiste et Flavien.

Michel, souhaitant laisser s’exprimer son terroir et limiter son impact sur l’environnement, reprend le travail du sol dès les années 90. En 2016, avec l’arrivée de Baptiste et Flavien, la décision est prise de convertir l’intégralité du vignoble à la Viticulture Biologique.

Le vignoble est planté en Chardonnay 90% et 10% de Pinot Noir, répartis sur les communes de VERTUS, BERGÈRE et VOIPREUX.

Baptiste et Flavien ont décidé depuis 2017 de retourner à la vinification en fût.

Les deux frères souhaitent aller plus loin dans leur démarche avec des cuvées vinifiées en levures indigènes et sans soufre ajouté.

Quelques bouteilles seront disponibles prochainement.

Horaire ouverture Ventes :

Du lundi au vendredi de 9H00 à 17h00. Sur rendez-vous pendant les vacances, jours fériés et week-end.

Visites et ventes sur rendez-vous pour les groupes.

illustration vigne