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LA CERTIFICATION BIO

Etre certifié en viticulture biologique implique de respecter la réglementation européenne sur la production biologique. Celle-ci interdit notamment l’usage de pesticides de synthèse et d’engrais chimiques ainsi que de tout herbicides. Depuis la vendange 2012, la vinification est également réglementée par un cahier des charges qui a donné au vin le statut de produit biologique.

 

La certification est attribuée pour chaque produit individuellement et assure au consommateur que les règles de production biologiques pour son élaboration ont bien été suivies. Elle ne peut-être accordée qu’après une période de trois années de conversion biologique des vignes, comme pour toutes les autres cultures biologiques pérennes.

Etre certifié en viticulture biologique implique de respecter la réglementation européenne sur la production biologique. Celle-ci interdit notamment l’usage de pesticides de synthèse et d’engrais chimiques ainsi que de tout herbicides. Depuis la vendange 2012, la vinification est également réglementée par un cahier des charges qui a donné au vin le statut de produit biologique.

La certification est attribuée pour chaque produit individuellement et assure au consommateur que les règles de production biologiques pour son élaboration ont bien été suivies. Elle ne peut-être accordée qu’après une période de trois années de conversion biologique des vignes, comme pour toutes les autres cultures biologiques pérennes.

certification logo bio européen

Logo Bio Européen

Logo Bio Européen

Depuis la vendange 2012, ce logo européen est obligatoirement présent sur l'étiquetage pour pouvoir revendiquer la mention Vin Biologique. L'immatriculation de l'organisme certificateur doit également figurer sur l'étiquetage, son nom restant facultatif.
certification logo bio france

Logo Bio France

Logo Bio France

Ce logo est spécifique des produits biologiques produits en France. Il était le seul utilisable avant l'imposition du cahier des charges européen depuis la vendange 2012, garantissant alors seulement l'utilisation de raisins «issus de l'Agriculture Biologique». Il est toujours utilisable, mais reste facultatif.
certification logo agence bio

L'Agence Bio

L'Agence Bio

Retrouvez la liste exhaustive des vignerons engagés en certification bio sur le site de l'Agence Bio, indiquant la date de leur entrée en conversion et proposant un fichier détaillant leurs produits certifiés Bio. Ces producteurs ne peuvent vous proposer au plus tôt des champagnes Bio que six années après la première vendange suivant leur conversion.