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CHAMPAGNE SOLEMME

Date d'engagement
en certification :

2010

Année de la première
vendange certifiée biologique :

2013

Part de la surface certifiée AB/
surface totale :

100% (6,11 ha)

Cépages certifiés AB :

Pinot Meunier 62%, Chardonnay 30%, Pinot Noir 8%

Production annuelle
de bouteilles bio :

20 000

Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :

50%

Présentation :

Champagne Solemme est situé à Villers-Aux-Noeuds, au cœur de la montagne Reims ouest en Premier Cru.

Domaine familial repris en 2006, Olivier Langlais créé sa marque Solemme en 2009, et s’engage dans la conversion du vignoble à la viticulture biologique.

L’ensemble des vignes est certifié Agriculture Biologique depuis 2018, et les méthodes de biodynamie sont appliquées sur l’exploitation ainsi que dans l’élaboration des vins.

Sensible au naturel, Olivier Langlais cherche constamment à améliorer ses techniques culturales pour donner pleine vie au sol et favoriser l’harmonie de la vigne avec son milieu naturel.

Les champagnes sont issu d’une valeur phare de la maison : la simplicité. Une seule année, une vinification douce en cuve inox sans chaptalisation et sans filtration, un vieillissement sur latte de 36 mois en moyenne, puis un dégorgement sans ajout de sucre – à l’exception de la cuvée Plénitude de Solemme, l’extra brut de la maison.

Visites et vente au domaine sur RDV (Français, Anglais, Espagnol) contact par email.

illustration vigne