FR

GB

Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

VOYAGE D’ÉTUDE EN ALSACE – 17/18/19 JANVIER 2024

Partager cet article :

Les vignerons bio de champagne sont allés à la rencontre de leurs confrères bio alsaciens !

Un chouette programme d’étude, concocté par Emilie BROST et Lucie PIERRE, les deux chargées de mission viticulture à Bio en Grand Est, ainsi que le vigneron champenois Pascal DOQUET les attendait !

Durant ce road trip « Elsàss », dont le fil conducteur était « Le réchauffement climatique », les champenois ont pu découvrir 6 fabuleux domaines aux spécificités différentes :

Domaine VALENTIN ZUSSELIN, à Oschwir (biodynamie, traction animale et teintures mères)

Domaine BOESCH, à Westhalten (cave bioclimatique)

Domaine SYLVIE SPIELMANN, à Bergheim (biodynamie)

Domaine MARCEL DEISS, à Bergheim (complantation)

Domaine KUMPF & MEYER, à Rosheim (taille douce de la vigne)

Domaine LISSNER, à Wolxheim (agroforesterie et approche vigne sauvage)

Pour finir ce séjour, les vignerons ont été accueillis par le formateur PIERRE SANCHEZ, dans les locaux de DUO ŒNOLOGIE, avec qui ils ont pu échanger sur la vinification douce des effervescents. Dans un second temps, les

vignerons ont pu découvrir le laboratoire et percer tous les mystères des procédés d’analyse des vins !

Ce séjour fut un beau moment de partage et de cohésion, comme les aime tant notre Association !

Cet article vous a plus ? Partagez-le :