CHAMPAGNE OLIVIER HORIOT
Marie & Olivier Horiot
- 25 rue de la Bise - 10340 Les Riceys
- +33 (0) 3 25 29 32 16
- champagne@horiot.fr
- www.horiot.fr
Date d'engagement
en certification :
12 mai 2010
Année de la première
vendange certifiée biologique
:
2013
Part de la surface certifiée AB/
surface totale :
100% (8,7 ha)
Cépages certifiés AB :
Pinot Noir 75% - Blanc 5% - Meunier 3% - Gris 2%, Chardonnay 10%, Arbane 3%, Petit Meslier 2%
Production annuelle
de bouteilles bio :
30 000
Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :
100%
Présentation :
Marie & Olivier sont des explorateurs de leurs terroirs et des expérimentateurs dans l’âme. Avec cet esprit, il cherchent depuis 1999 à extraire le meilleur de la sève de leur 8,7 ha de vignes des Riceys. C’est dans la Côte des Bar qu’ils dorlotent en prédominance le Pinot noir adapté aux sols kimméridgiens de la région mais aussi des cépages d’antan et désormais oubliés, à savoir le Pinot Blanc, le Pinot Gris, l’Arbane et le Petit Meslier. Le Chardonnay et le Pinot Meunier, il les cultivent aussi en petite quantité rien que pour « s’amuser »…
Quand on entend parler de Champagne, on pense tout de suite aux bulles. Mais, chez les HORIOT, c’est si l’on peut dire, une affaire nouvelle, puisqu’ils en produisent seulement depuis dix ans. En revanche, ils produisent depuis 1999 une gamme unique en Champagne de « Vins Tranquilles » qui représentent la diversité de leurs Terroirs des Riceys et relètent parfaitement le potentiel qualitatif des vins de ces différentes contrées.
A la vigne, Marie & Olivier se soumettent aux aléas du temps, respectent les saisons, et recherchent en permanence des équilibres délicats… « Le terroir est plus important que les cépages », nous disent-il humblement. A la cave, il prennent leur temps : macération carbonique, vinification en fûts et élevages longs sur lies fines. Ce respect de la vigne, de la vie dans le vignoble et du vin dans le chai passe bien sûr par une culture biodynamique et joyeuse.
Visite sur rendez-vous uniquement.