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CHAMPAGNE ÉRIC COLLINET

Date d'engagement
en certification :

2 avril 2011

Année de la première
vendange certifiée biologique :

2014

Part de la surface certifiée AB/
surface totale :

100% (2,25 ha)

Cépages
certifiés AB :

Pinot Noir 80%, Chardonnay 20%

Production annuelle
de bouteilles bio :

6 000

Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :

35%

Présentation :

De son Limousin d’origine, son regard s’est porté vers de généreux vallons plantés de vignes en Champagne sud, dans la Côte des Bar, au village de Bragelogne-Beauvoir qui s’inscrit dans l’histoire.

C’est en 1987 que ce vigneron, Éric COLLINET, s’est engagé dans la reprise d’une exploitation de 2 ha 25 en Pinot noir et en Chardonnay, non pour perpétuer une transmission familiale, mais par amour de la terre et pour le « Roi des vins ». Si cette passion pour la vie du sol et la magie qui peut en naître est première, il faut y ajouter en second, son plaisir authentique pour la recherche et la production de la truffe de Bourgogne.

Cette volonté de travailler en harmonie avec la nature l’a conduit en 2011, avec son épouse Martine, à engager une conversion en agriculture biologique, signe de respect envers l’environnement et l’être humain. Son travail du sol et des vignes traduit au quotidien, dans tous ses gestes, cette écoute de la nature et de son rythme saison après saison. Pinot noir et Chardonnay, ainsi produits, constituent les trésors pour élaborer un vin de terroir selon sa vision du champagne.

Pour écouter la nature, pour la regarder, pour la servir, un simple mot : TEMPS.

Lui aussi caractérise la philosophie du Champagne Éric COLLINET.

Conditions d’accueil : sur rendez-vous.

illustration vigne