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CHAMPAGNE HARDY MICHEL & STÉPHANE

Date d'engagement
en certification :

Août 2012

Année de la première
vendange certifiée biologique :

2015

Part de la surface certifiée AB/
surface totale :

100% (2,10 ha)

Cépages certifiés AB :

Pinot Noir 70%, Chardonnay 19%, Pinot Meunier 6%, autres 6%

Production annuelle
de bouteilles bio :

13 000

Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :

90%

Présentation :

La famille de Stéphane s’est traditionnellement concentrée sur l’agriculture céréalière et la culture de la vigne à Tours sur Marne et dans les environs, ce n’est que dans les années 60 que son père décide de commercialiser ses 1 ères bouteilles issues de la coopérative « AU BOUQUET » à Bouzy, un partenariat qui durera jusqu’en 2013.

En 1992, Stéphane s’installe sur la ferme familiale de 100ha de terres et 2.10ha de vignes. Après qu’un cancer est été diagnostiqué chez son père en 1996, Stephane s’interrogea sur l’utilisation de produits chimiques. En 1998, il met en place l’ENM( enherbement naturel maîtrisé) dans les vignes et le non-labour dans les champs.

Quelques années plus tard, des réactions aux produits phytosanitaires se manifestent chez lui, il décide alors de retravailler les sols de la vigne et de ne plus utiliser d’herbicides.

En 2012, sûr de ses bienfaits, Stéphane se lance dans la conversion à l’agriculture biologique. Les changements s’opèrent alors dans les vignes ! Les insectes, les papillons et autres êtres vivants refont leur apparition ; le travail et l’ambiance sont plus agréables.

Toutes les vignes du Champagne Hardy sont conduites sans pesticides, ni engrais chimiques, et reçoivent des préparations biodynamiques. Un Champagne de choix dont vous pourrez goûter toute la singularité en découvrant notamment les deux cuvées élaborées avec du raisin issu de l’agriculture biologique de cette Maison éco-responsable.

Visite sur rendez-vous.

illustration vigne