FR

GB

đŸŒ±RETOUR SUR LE PREMIER RENDEZ-VOUS DU BOUCHON BIO DE L’AUTOMNE 2025 ! đŸŸ

Partager cet article :

Ce jeudi 23 octobre 2025, le local troyen de l’Association des Champagnes Biologiques accueillait le premier Rendez-vous du Bouchon Bio de la saison.

🌿 C’est HervĂ© Brisson, vigneron biologique Ă  Vert-Toulon, au cƓur des coteaux du SĂ©zannais, qui est venu Ă  la rencontre du public troyen pour partager son histoire, son savoir-faire et ses champagnes Blancs de Blancs biologiques.

Les participants ont plongĂ© dans l’univers crayeux de la VallĂ©e du Petit Morin, tout prĂšs de SĂ©zanne.

‱ C’est en 2001, qu’HervĂ© reprend le domaine familial et rĂ©alise sa premiĂšre vendange. ImpressionnĂ© par la dĂ©gustation des champagnes bio, c’est dĂ©terminĂ© qu’il dĂ©cide en 2016 de convertir l’ensemble de son vignoble en bio. đŸŒ±

‱ VĂ©ritable artisan HervĂ© dĂ©bute la vinification dans son garage avant de se lancer pleinement dans la crĂ©ation de ses propres cuvĂ©es. đŸŸ

‱ Soucieux de prĂ©server la typicitĂ© de ses vins, il choisit des contenants naturels, fĂ»ts et jarres en grĂšs et et pratique des Ă©levages longs, de plus de 10 mois sur lies, pour apporter cette patine si singuliĂšre Ă  ses champagnes. 🍇

Lors de la soirĂ©e, trois Blancs de Blancs biologiques ont Ă©tĂ© prĂ©sentĂ©s, chacun exprimant une personnalitĂ© bien marquĂ©e  ! đŸ„‚đŸŸ

Rondeur gourmande, vivacitĂ© vibrante, ou encore  dĂ©structurant mĂȘlant complexitĂ© et fraĂźcheur. HervĂ© a pu prĂ©senter quelques suggestions d’accords mets et vins :  foie gras, gougĂšres au maroilles, saumon, agrumes, piment d’Espelette.

Une jolie balade au cƓur du domaine de Champagne HervĂ© Brisson qui a enchantĂ© les visiteurs du jour ! 

🙏 Merci à notre vigneron bio !

👋 La prochaine date sera annoncĂ©e trĂšs bientĂŽt !

Cet article vous a plus ? Partagez-le :