LA VITICULTURE BIO EN CHAMPAGNE
La viticulture biologique, viticulture commune avant l’avènement des produits chimiques de synthèse dans les années 70, a été défendue en Champagne par un groupe de sept vignerons appelés les « Agrobiologistes » : Jacques BEAUFORT (Ambonnay), Jean BLIARD (Hautvillers), Serge FAUST (Vandières), Roger FRANSORET (Mancy), Georges LAVAL (Cumières), Yves RUFFFIN (Avenay Val d’Or), et Pierre THOMAS (Oger).
La viticulture biologique est officiellement en France depuis 1981 et un réel engouement pour ce mode de culture n’apparaît qu’à partir des années 2000.
L’année 2020, pourtant marquée par la crise sanitaire et un recul significatif des ventes de champagne, est une année record en matière de conversion vers l’AB, un véritable tournant pris par les professionnels dans l’appellation. L’intérêt pour cette certification environnementale, porté au départ par les vignerons, est désormais confirmé par celui des coopératives et des Maisons de Champagne.
La production de champagne Bio concerne fin 2024, 641 domaines et 2772 hectares de vignes, dont 532 hectares en conversion. Le vignoble bio représente désormais 8,1 % de l’aire d’appellation Champagne.
Chiffres 2024 de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique.
La viticulture biologique, viticulture commune avant l’avènement des produits chimiques de synthèse dans les années 70, a été défendue en Champagne par un groupe de sept vignerons appelés les « Agrobiologistes » : Jacques BEAUFORT (Ambonnay), Jean BLIARD (Hautvillers), Serge FAUST (Vandières), Roger FRANSORET (Mancy), Georges LAVAL (Cumières), Yves RUFFFIN (Avenay Val d’Or), et Pierre THOMAS (Oger).
La viticulture biologique est officiellement en France depuis 1981 et un réel engouement pour ce mode de culture n’apparaît qu’à partir des années 2000.
L’année 2020, pourtant marquée par la crise sanitaire et un recul significatif des ventes de champagne, est une année record en matière de conversion vers l’AB, un véritable tournant pris par les professionnels dans l’appellation. L’intérêt pour cette certification environnementale, porté au départ par les vignerons, est désormais confirmé par celui des coopératives et des Maisons de Champagne.
La production de champagne Bio concerne fin 2024, 641 domaines et 2772 hectares de vignes, dont 532 hectares en conversion. Le vignoble bio représente désormais 8,1 % de l’aire d’appellation Champagne.
Chiffres 2024 de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique

Sources : ORAB Bio en Grand EST – AGENCE BIO, Organismes Certificateurs

Sources : ORAB Bio en Grand EST – AGENCE BIO, Organismes Certificateurs
