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VIGNE BIO OUVERTE « TRESSAGE DE LA VIGNE » CHEZ JÉRÔME BOURGEOIS

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Chez Jérôme Bourgeois, la vigne s’exprime sans contrainte.

Sur ses 7 hectares conduits en bio depuis 2013 et en biodynamie depuis 2014, Jérôme Bourgeois pratique le tressage de la vigne, une technique douce qu’il a découverte lors d’une rencontre avec le domaine Ruppert-Leroy dans l’Aube.
Contrairement au rognage classique, le tressage permet à la vigne de terminer naturellement son cycle de croissance, sans stress. La plante conserve son apex, ce qui favorise la production d’auxine et donc une dynamique végétative plus fluide et plus équilibrée tout au long de la campagne.
 Résultats :
  • Moins de développement d’entre-cœurs
  • Moins d’entassement foliaire au niveau des grappes
  • Meilleure aération, et donc moins de pression mildiou
  • Une surface foliaire plus importante, favorisant une maturité optimale
 
Côté cave, Jérôme ne peut pas  affirmer un effet direct sur ses vins, mais il observe depuis qu’il pratique cette méthode plus de maturité, un meilleur équilibre, et peut-être même une acidité plus fine.
 
Le tressage lui demande environ 50h de travail par an, mais avec l’expérience, ses gestes s’affinent et son efficacité augmente chaque saison.
 
Associée à une taille douce et à une maîtrise du débourrement, cette technique a trouvé toute sa place dans ses vignes.
« Une vigne moins agressée, c’est une vigne qui donne mieux. »

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