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RAISONS D’ÊTRE 

En 1998, quelques vignerons précurseurs de la viticulture biologique en Champagne créent l’Association des Champagnes Biologiques (ACB).

Chaque année de nouveaux adhérents rejoignent l’association. En 2023, l’ACB représentait 188 adhérents Vignerons et Maisons, et 16 sympathisants.

Tous nos membres, qu’ils fassent partie des pionniers ou qu’ils soient plus récemment convertis, partagent les mêmes convictions : offrir le meilleur de la diversité des terroirs de la Champagne dans le respect de l’environnement.

Leur engagement à cultiver leurs vignes sans recours à la chimie de synthèse est motivé par la recherche d’un équilibre issu de la richesse de la vie microbienne naturelle.

La culture biologique en Champagne n’est pas sans risque, en effet notre région est régulièrement sujette à des attaques virulentes du mildiou et de l’oïdium depuis le 19ème siècle et l’introduction du phylloxéra.

 Afin d’assurer un niveau de production suffisant pour pérenniser nos entreprises, notre engagement implique une disponibilité permanente du vigneron au service de son vignoble, des coûts de production supplémentaires, mais génère également une valeur perceptible dans la personnalité des Champagnes produits.

Respecter cet engagement, et le faire respecter en se rassemblant au sein de l’association, est le fondement des relations entre les vignerons de l’ACB.

En 1998, quelques vignerons précurseurs de la viticulture biologique en Champagne créent l’Association des Champagnes Biologiques (ACB) . 

Chaque année de nouveaux adhérents rejoignent l’association. En 2023, l’ACB représentait 188 adhérents Vignerons et Maisons, et 16 sympathisants.

Tous nos membres, qu’ils fassent partie des pionniers ou qu’ils soient plus récemment convertis, partagent les mêmes convictions : offrir le meilleur de la diversité des terroirs de la Champagne dans le respect de l’environnement.

Leur engagement à cultiver leurs vignes sans recours à la chimie de synthèse est motivé par la recherche d’un équilibre issu de la richesse de la vie microbienne naturelle.

La culture biologique en Champagne n’est pas sans risque, en effet notre région est régulièrement sujette à des attaques virulentes du mildiou et de l’oïdium depuis le 19ème siècle et l’introduction du phylloxéra.

 Afin d’assurer un niveau de production suffisant pour pérenniser nos entreprises, notre engagement implique une disponibilité permanente du vigneron au service de son vignoble, des coûts de production supplémentaires, mais génère également une valeur perceptible dans la personnalité des Champagnes produits.

Respecter cet engagement, et le faire respecter en se rassemblant au sein de l’association, est le fondement des relations entre les vignerons de l’ACB.