Ce jeudi 23 octobre 2025, le local troyen de l’Association des Champagnes Biologiques accueillait le premier Rendez-vous du Bouchon Bio de la saison.
đż C’est HervĂ© Brisson, vigneron biologique Ă  Vert-Toulon, au cĆur des coteaux du SĂ©zannais, qui est venu Ă  la rencontre du public troyen pour partager son histoire, son savoir-faire et ses champagnes Blancs de Blancs biologiques.
Les participants ont plongĂ© dans l’univers crayeux de la VallĂ©e du Petit Morin, tout prĂšs de SĂ©zanne.
âą C’est en 2001, qu’HervĂ© reprend le domaine familial et rĂ©alise sa premiĂšre vendange. ImpressionnĂ© par la dĂ©gustation des champagnes bio, c’est dĂ©terminĂ© qu’il dĂ©cide en 2016 de convertir l’ensemble de son vignoble en bio. đ±
âą VĂ©ritable artisan HervĂ© dĂ©bute la vinification dans son garage avant de se lancer pleinement dans la crĂ©ation de ses propres cuvĂ©es. đŸ
âą Soucieux de prĂ©server la typicitĂ© de ses vins, il choisit des contenants naturels, fĂ»ts et jarres en grĂšs et et pratique des Ă©levages longs, de plus de 10 mois sur lies, pour apporter cette patine si singuliĂšre Ă  ses champagnes. đ
Lors de la soirĂ©e, trois Blancs de Blancs biologiques ont Ă©tĂ© prĂ©sentĂ©s, chacun exprimant une personnalitĂ© bien marquĂ©e  ! đ„đŸ
Rondeur gourmande, vivacitĂ© vibrante, ou encore  dĂ©structurant mĂȘlant complexitĂ© et fraĂźcheur. HervĂ© a pu prĂ©senter quelques suggestions d’accords mets et vins :  foie gras, gougĂšres au maroilles, saumon, agrumes, piment d’Espelette.
Une jolie balade au cĆur du domaine de Champagne HervĂ© Brisson qui a enchantĂ© les visiteurs du jour ! 
đ Merci Ă  notre vigneron bio !
đ La prochaine date sera annoncĂ©e trĂšs bientĂŽt !
 
								 
				