CHAMPAGNE DRAPPIER
Hugo Drappier
Date d'engagement
en certification :
2014
Année de la première
vendange certifiée biologique
:
2017
Part de la surface certifiée AB/
surface totale :
30.5% (15.24 ha sur 50 ha)
Cépages certifiés AB :
Pinot Noir 69%, Chardonnay 10%, Meunier 8%, Fromenteau 4,5%, Blanc Vrai 4%, Arbanne 2,5%, Petit Meslier 2%
Production annuelle
de bouteilles bio :
120 000
Pourcentage de bouteilles bio commercialisées par la marque :
15%
Présentation :
Si la vigne fut plantée pour la première fois à Urville par les Gallo-Romains il y a 2000 ans, c’est Saint Bernard, fondateur de l’Abbaye de Clairvaux qui fit construire nos caves en 1152.
Sept siècles plus tard, en 1808, c’est autour de ce témoignage médiéval, magnifiquement préservé, où dorment des cuvées, que fut créé le domaine familial dirigé aujourd’hui par Michel Drappier. Terre d’accueil du Pinot Noir, cépage qui « coule dans nos veines », c’est à Urville que fut planté notre vignoble, cultivé selon les principes du bio et du naturel.
Comme des « archives » de la longue histoire de notre maison, nous continuons également à cultiver des cépages oubliés et pourtant inoubliables : l’Arbanne, le Petit Meslier, le Blanc Vrai et le Fromenteau.
Aujourd’hui, à l’excellence sophistiquée parfois surfaite, nous préférons l’authenticité et le naturel. Grâce notamment à un très faible dosage et un usage extrêmement modéré des sulfites, nous mettons en exergue les multiples facettes de nos terroirs et de nos vinifications.
Depuis 2015, le Champagne Drappier est le premier domaine en Champagne à être « carbone neutre » (Écoact).
Ouvert du lundi au vendredi de 8h à midi et de 14h à 18h, le samedi de 9h à midi et de 14h à 17h, fermeture le dimanche et jours fériés.